Тюря

ТюряТюря


Тюря - старорусское блюдо из хлеба и лука, накрошенного в квас. Тюря была особо популярна во время постов и предназначалась для быстрого утоления голода. На Руси говорили, что настоящий богатырь не желает супа французского с вином, итальянского бульона с пряностями, а просто возьмет деревянную миску, ложку, накрошит хлеба, луковицу, редьку, зальет это квасом. Все съест и заснет богатырским сном. Особенно скучали по этому блюду русские солдаты, попавшие на чужбину в XIX веке.

2 ст. л. тертой редьки, 2 стакана кваса, 1 луковицу, ломтик ржаного хлеба, 1 ст.л. растительного масла.

Редьку очистите, натрите на крупной терке, смешайте с квасом, добавьте нарубленную луковицу, растительное масло, накрошите ржаного хлеба и сразу же подавайте к столу.

Тюря хорошо идет летом, вместо окрошки. Ее можно делать в саду – очень вкусно и сытно. Особенно хорошо она после физических нагрузок, так как бымтро восстанавливает силы.



Назад в раздел