Вкусная окрошка — это грамотная заправка!
Кировские повара рекомендуют классику вкуса – квас «Уржумский для окрошки»
Наступили первые теплые дни, и весенняя погода недвусмысленно намекает нам, что пора обогатить свой рацион свежей, насыщенной витаминами пищей. А какое блюдо может быть полезным, а значит и желанным по весне, как не окрошка? Остается только выяснить, как приготовить лучшую окрошку, ведь вариантов и мнений на этот счет существует множество.
«Все дело в качестве заправки, а точнее в квасе!» - говорят и любители холодного летнего супа, и те, кто готовит его профессионально. И в лучших рецептах весеннего блюда всегда присутствует хороший квас.
Своим рецептом замечательной окрошки поделилась повар пивного ресторана «Бочка» Лариса Лысова:
- Секрет настоящей русской окрошки – в заправке. Она должна быть вкусной, не слишком терпкой, не слишком кислой или сладкой. Квас, как основной ингредиент, должен быть мягким, не слишком газированным. Лично я уже определила для себя идеальный квас для заправки. Сейчас расскажу, как приготовить самую классическую и самую вкусную окрошечку!
Для приготовления 1 порции окрошки (выход 250 граммов) нам потребуется:
- 1 свежий огурец,
- 1 яйцо, предварительно сваренное вкрутую,
- 1 отварной картофель,
- 30 граммов отварной говядины филе,
- 1 головка репчатого лука,
- плоды редиса, 2 штуки,
- зелень – укроп и петрушка,
- 30 граммов сметаны.
Для заправки:
- Квас «Уржумский для окрошки», 150 граммов,
- горчица, 1 грамм,
- хрен, 2 грамма,
- соль, 1 грамм.
Лариса Лысова:
- Для классической окрошки необходимо, чтобы овощи и мясо были пропорционально нашинкованы средними по размеру кубиками. Итак, шинкуем картофель, огурец, отварное яйцо и отварную говядину кубиками.
- Затем шинкуем кубиками меньшего размера редис, чуть помельче – репчатый лук. Зелень петрушки и укропа делим на 2 равные части. 1 часть мелко-мелко шинкуем и добавляем в окрошечную смесь, другую часть оставляем для украшения готового блюда.
Все ингредиенты аккуратно смешиваем.
Далее готовим заправку для окрошки:
- Мы уже долгое время используем в своих блюдах «Уржумский» квас. Именно этот квас даёт неповторимый, но одновременно знакомый и традиционный вкус. Мы уверены в его стабильно высоком качестве, что очень важно для нашего заведения.
- Раньше для приготовления окрошки часто использовали квас «Уржумский хлебный». Но сейчас используем «специальный» сорт — квас «Для окрошки». У него настоящий классический вкус домашнего, не слишком газированного кваса, он не такой сладкий, как сорт «Хлебный», что придаёт блюду оптимальный вкус.
- К 150 граммам кваса добавляем горчицу, хрен и немного соли. Помните, что лучше немного недосолить окрошку, чем безнадежно испортить ее солью.
Осталось перемешать ингредиенты окрошки:
- Кстати, я никогда специально не перемешиваю окрошечную смесь и заправку. Просто аккуратно наливаю заправку в смесь. Затем аккуратно укладываем ложечку сметаны и выкладываем зелень.
- Приятного аппетита!
Квас «Уржумский для окрошки» понравится и любителям несладкого кваса. Такой квас отлично утолит жажду предстоящим летом. Квас выпускается в удобной упаковке по 0,5, 1,5 и 3 литра. Это идеально для приготовления порции как на одного человека, так и на большую дружную семью или компанию.
Статья предоставлена городским порталом gorodkirov.ru
|